Перерождение Homo Sovieticus

Перерождение Homo Sovieticus

Тема «русской души» так же широка и необъятна, как сама Россия. В работах таких писателей, как Ф.М. Достоевский, А.И. Солженицын, Н.А. Бердяев русский человек предстает перед нами открытым, бескорыстным мыслителем, постоянно ищущим смысл жизни и готовым пожертвовать собой ради других. В 1975 году на свет выходит книга «The Russians» бывшего редактора «Нью-Йорк Таймс» Хедрика Смита. С его легкой руки весь мир знакомится с щедрым, эмоциональным, порой иррациональным и импульсивным Homo Sovieticus (Советским Человеком).

Распад СССР разрушил все, на чем держалось советское общество: единую идеологию, общность народов и наций, а со временем и один язык. По данным Левада -Центр, в 2004 году каждый четвертый считал себя Советским Человеком, в 2010 году эта доля не превысила 12%. Советский Человек канул в бездну вместе с советской эпохой, однако некоторые черты прежнего человека остались неотъемлемой частью современного человека. Произошло ли перерождение Homo Sovieticus и какие новые качества появились в современном человеке?

От общего к частному

Перерождение Homo Sovieticus

Коллективизм на протяжении веков был типичной чертой русского человека: крестьянская община, колхозы, кооперативы, трудовые коллективы. Русский человек долгое время ставил общественный интерес выше личного, что активно поддерживалось государством. Сегодня же коллективизм уступает место индивидуализму. Опрос независимой исследовательской организации Левада–Центр 1989 – 2007 показал, что в современном обществе люди испытывают высокий уровень недоверия друг к другу. Около 75% граждан заявили, что они доверяют лишь узкому кругу родных и близких, к остальным же относятся с настороженностью.

В экономике также коллективные формы хозяйствования уступают место индивидуальным: все больше индивидуальных предпринимателей, частных фирм и фондов. Одной из причин перехода к индивидуализму можно назвать отсутствие единой национальной идеологии и просто усталость народа от этой самой “общественной идеи” и служения ей.

Культ потребления

Перерождение Homo Sovieticus

Довольно трудно представить общество потребления в СССР, вспоминая рассказы родителей про пустые полки и «рыбные дни». Однако тема расточительства для русского человека вовсе не новая, достаточно вспомнить пышные балы аристократов в царской России или праздничные обеды членов Политбюро. Культ потребления растет с каждым годом: с 2000 по 2007 год потребительский спрос растет на 20-30% ежегодно. Более того, по результатам исследования R-TGI Market, около 57% граждан утверждают, что ходят за покупками не для удовлетворения базовых нужд в продуктах питания или одежде, а просто для удовольствия.

Такой культ потребления (consumerism) в России, по мнению, психологов Левада – Центр, имеет и свои национально – экономические причины: около 70% наиболее обеспеченных российских граждан заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и полагают, что могут потерять свое состояние в любой момент, учитывая нестабильную ситуацию в стране. Возможно, это одна из причин, побуждающих людей потратить все сегодня, чтобы не остаться с пустым карманом завтра.

Прагматизм на смену альтруизму

Перерождение Homo Sovieticus

Русскому человеку испокон веков было присуще такое качество, как альтруизм. Оно восходит своими корнями еще к христианству - "помоги ближнему своему". В советском гражданине также активно воспитывалось стремление бескорыстно помогать другим, служить на благо государства. Большую роль здесь играла идея. Идея совместного построения счастливого будущего. Сегодня такие убеждения все меньше занимают умы молодого поколения. Современного человека больше волнует его собственное материальное благополучие, появляется более прагматичный подход к жизни.

По статистике российские граждане, по сравнению с жителями стран Западной Европы и США, реже делают пожертвования или же участвуют в деятельности благотворительных организаций. Так после землетрясения на Гаити в 2012 году больше всего перечислений было сделано гражданами США, Германии, Швеции, при этом деньги были собраны в первые три дня после катастрофы и состояли в основном из перечислений самих граждан. Россия же перечислила деньги значительно позже и частные вложения там отсутствовали.

От патриотизма к космополитизму

Перерождение Homo Sovieticus

По сравнению с советским периодом современный человек гораздо менее патриотичен: все больше людей хотят уехать туда, где более комфортные условия жизни, все меньше страстно желают служить родине. Опрос, проведенный журналом «Афиша» показал, что 77% граждан хотели бы покинуть свою страну.

Кроме того в условиях глобализации связь со своей страной естественным образом ослабевает. Патриотизм медленно вытесняет новая идеология - космополитизм. Сегодняшнее молодое поколение рассматривает себя в качестве свободных индивидов, для которых "домом" можно скорее назвать всю планету, не ограничиваясь на одной стране. Доступ к информации и открытость границ раздвигают границы современного человека и предоставляют ему возможность выбора.

Что в итоге?

Перерождение Homo Sovieticus, безусловно, происходит. Новое поколение становится более открытым, информированным, демократичным, мобильным. При этом индивидуальный интерес встает на место общественного, патриотизм в условиях открытых границ и возможности выбирать замещается космополитизмом. Современный рынок дает простор для безграничного потребления, а рыночные отношения делают человека более прагматичным. Трудно сказать хорошо это или плохо. Новая эпоха требует новых правил игры и порождает нового Homo Democraticus.

2014-03-21 12:28:24Z   Алина Полуйкова       2014-03-22 08:44:17Z   i-Kirby